Приказом Министра газовой промышленности СССР за № 50 от 18.02.1972 г. при Калининградском экспериментальном заводе ВНПО «Союзгазавтоматика» (г. Москва) организован Калининградский филиал специализированного конструкторского бюро «Газавтоматика» (Сокращённо – КФ СКБ ГПА).
Приказом Министра газовой промышленности СССР за № 439-орг. от 25.10.1984 г. КФ СКБ ГПА переименовано в Калининградское специализированное конструкторское бюро (Сокращённо – КСКБ).
Приказом Государственного Газового Концерна «Газпром» за № 527-к от 16.12.1991 г. КСКБ переименовано в дочернее предприятие Фирма «Калининградгазприборавтоматика» ДП ОАО «Газавтоматика» (г. Москва). Фирма зарегистрирована в Администрации Ленинградского района г. Калининграда 10.03.1994 г., регистрационный № 3097.
В
В начальный период Фирма «Калининградгазприборавтоматика», учитывая то обстоятельство, что Калининградский экспериментальный завод «Газавтоматика» (КЭЗ) (в настоящее время – ООО Завод «Калининградгазавтоматика») не имел в своём составе конструкторского подразделения, выполнял, кроме функций разработчика конструкторской документации, также функции заводского конструкторского бюро, в том числе решал все вопросы текущего производства, обеспечение эксплуатационной документацией, аттестацию изделий, организацию приёмо-сдаточных и государственных испытаний и т.д.
Хорошее знание технологических возможностей завода позволило в начальный период значительно ускорить цикл: разработка – изготовление – испытания – серийное производство. В этот период Фирма «Калининградгазприборавтоматика» в основном разрабатывала рабочую документацию по разработкам СКБ «Газавтоматика» (г. Москва) и «НИПИАСУтрансгаз» (г. Харьков), в том числе:
- системы цеховой автоматики: «Контур», «Кварц», «Сатурн», «Вега», «Автоматика», «Спринт», «Румб» и др.;
- системы агрегатной автоматики: «Агат», «Турбина», Урал», «Электра», «Компас» и др.;
- специализированные системы управления: «Холод», «Этан», «Рейс», «Депеша» «Связь» и др.;
- весь спектр контрольно-измерительных приборов для предприятий отрасли;
- системы линейной телемеханики: «Диспетчер», «Импульс», «Магистраль».
Постепенно фирма наращивала свой потенциал, количество собственных разработок по сравнению с совместными увеличивалась, из них наиболее востребованными были системы управления «Компрессор», «Защита», «Лёд», вся номенклатура щитовой продукции для технологических объектов КС, ГДП, СПХГ, узлы управления кранами (ЭПУУ), выключатели ВКЭ, коробки КСВ, газобаллонная аппаратура для легковых автомобилей, приборы «Цикл», ПбЭ, ПкТ, НС и др., которые в огромных количествах продолжают и в настоящее время эксплуатироваться практически на всех объектах отрасли.
В своё время эти средства соответствовали требованиям эксплуатации и полностью закрывали потребности отрасли в оборудовании автоматизации.